Ловушка разума — СВЯТЫНЯ

Когда-то давно, лет семь назад, я раскопала причины одного своего поведения из-за очень интимной травмы…

Но вчера, оглянувшись назад, я поняла — «раскопки» были, но как раскопала я причины, так они и остались обнаженными))) Я словила себя на мысли: «Травма обнажена и я ношусь с ней, как некой святыней. Могу смело говорить о ней, что-то проговаривать родителям, мужу, ребенку… Уже заранее убирая из своей жизни события, которые могут разбередить мою травму!

Я не научилась решать трудные и больные вопросы! Факт! А, зачем? Если проще было просто избежать те или иные ситуации; уйти от ответственности за больные вопросы, было проще спрятать эту рану за книгами и говорить «Это не моё!». Что же вы хотите от меня? Я же травмирована! У меня травма! Значит я имею право так поступать!

В общем все эти последние десять лет я жила с неосознанным девизом: «Я такая уникально травмированная, не надо на меня злиться, не надо меня напрягать, я хрустальная ваза! — Носитесь со мной, берегите меня!» Знакомо вам такое?

Получилась такая вот какая ситуация, которая очень знакома многим.

Я ОТКРЫЛА ТРАВМУ, НАУЧИЛАСЬ БЕРЕЖНО ОТНОСИТЬСЯ К НЕЙ, ОБЕРЕГАТЬ ОТ ВНЕШНИХ РАЗДРАЖИТЕЛЕЙ, РАССТАВИЛА ВОКРУГ СИГНАЛЬНЫЕ ФЛАЖКИ — ЗДЕСЬ ОПАСНАЯ ЗОНА! и успокоилась на этом.

Эта травма стала смыслом всей моей жизни, она стала управлять мной, вся жизнь начала крутиться вокруг неё. Я нашла выгоды из этой ситуации с травмой — ведь мне можно все! — дерзить, проявлять излишнюю жестокость, обижать других — ведь Я ЖЕ ТРАВМИРОВАНА! Я купалась в этом этом праве жертвы, наслаждалась своим превосходством, говорила о ней везде и всюду. Упрекала других — Вы же не знаете свои травмы, а я знаю! И заходила на новый виток своего превосходства. Я давала себе массу поблажек,не напрягалась — ведь я же травмирована!

Это не про то, что переболел и рана затянулась и снова ты здоров!
Это про то, что рану я старательно теребила и держала открытой — ведь это реально было выгодно для меня! Больное место осталось больным, как не крути… Пусть теперь эта травма и осознана, но моя жизнь кардинально не изменилась!

И тут пришло ко мне понимание причин произошедшего! Их всего три…

Причина первая!

Я опиралась на опыт жизни с травмой! И лозунг: «Я же травмирована — мне можно!», только из этого опыта. Как пример история со спортсменом, может и не совсем понятная… Спортсмен всегда опирается на свой опыт до какой-то серьезной травмы, — я это мог до травмы, смогу и теперь! А если вспомнить нечего, то получается где так: «Я раньше не мог и теперь не смогу! Тогда это может просто мечты, что я смогу по-другому».

Причина вторая!

Мы начинаем ощущать внутри себя предательство! Закрыть раз и навсегда тему с этой болячкой-раной-травмой трудно. Я повернулась спиной к своим страданиям? Я не ценю этого опыта? Так мозг нас загоняет в ловушки и циклы? Столько сил я потратила на разбор этого вопроса! Почему я должна отвернуться от этого опыта?

Причина третья!

Идти вперед сложно и даже порою страшно! Впереди неизвестность — Как это жить без этой травмы? Где гарантия того, что будет лучше? И мы начинаем возвращаться и теребить свою рану… Ведь жизнь с этой травмой предсказуема и понятна — ясно, что делать и как поступать!

Получился Остап Бендер — травму не брошу, пока не буду уверена, что без неё будет лучше! А лучше не становилось!

А может все таки рискнуть и все таки дать зажить этой травме? Понимаю, что это не совсем легко. Не просто повернуться спиной к опыту в семь лет!

Что нужно сделать? Очень просто и лаконично!

Убрать эту травму с пьедестала и поставить на это место цели, которые она (травма) мешала добиться, как я делаю это своим клиентам! Как пример: спокойно выдерживать критику и обесценивание (да-да есть и такие упражнения!), сделать успешную карьеру и т. д. Но это не значит, что травма уйдет на совсем! Появиться просто «рубец» — память или опыт, называйте как хотите… Болеть уже не будет, кровоточить тоже, только может быть еще в сильных стрессовых ситуациях может проявляться!

Специально не говорю, что за травма, какая рана, очень лично, да и не зачем её уже теперь тревожить — пусть заживает…

comments powered by HyperComments