Страх из детства

Сегодня мне вспомнился один случай на море…

Мой знакомый всеми силами старался загнать сына в море. Мальчик плакал, в его глазах был испуг, но отец продолжал спрашивать: «Что с тобой? Почему ты ведешь себя как маленький? Ты думаешь, я дам тебе утонуть? В воде так здорово!»

Когда я бесцеремонно вмешалась, чтобы сказать: «Мальчик, эти волны действительно пугают, я знаю множество мальчиков и девочек, которые боятся моря», — отец, вероятно, с трудом сдержал желание стукнуть меня. Мальчик убежал играть в песке, а его отец сказал: «Это уж слишком!!! Вы же фактически сказали ему, что он правильно боится. Теперь он никогда не полезет в воду».

Я не говорила мальчику, правильно или неправильно он боится; все, что я сделала, это признала реальность его страха. Мать мальчика, по моей подсказке, придумала игру с морем))) Через несколько минут она играла с сыном, убегая от «гадких маленьких волн, которые нас кусают». Мальчуган замечательно проводил время, стараясь преодолеть свой страх, забегая в воду и возвращаясь с криками и смехом на берег.

«Как чудесно», подумала я про себя. Одним страхом у одного ребенка стало меньше…

Беда была в том, что, хотя мальчика и убеждали зайти в море, никто не сказал ему, что вполне нормально то, что он боится. А это намного важнее, чем просто отвлечь его… Главное транформировать страх в безобидную игру.

Страх- это в первую очередь, недостаточность или потеря опоры, внутренней или внешней. Ребенок не знает, почему он начинает бояться, ему просто не хватает уверенности, что страх можно преодолеть, перешагнуть. Но для начала нужно его увидеть, признать. Отвергая или нивелируя страх ребенка,  мы  уменьшаем его правильное ощущение себя, добавляя к этому еще и чувство вины, за то, что оно чего-то боится. Все чувства нуждаются в принятии и включении в развитие.

Страшит больше всего то, что невидимо и неизвестно. Порой не хватает мужества заглянуть страху в глаза. Но ребенок может это сделать при поддержке родителя. Благодаря этому, закладвается  фундаментальное доверие к миру. 

А как у вас обстоят дела с доверием к этому миру? Доверяете внешним силам?

comments powered by HyperComments